ХРИСТИАНИН ЛИ ТЫ? Проверь свое христианство
Кто такой христианин? Мы живём в стране, где большинство населения называет себя христианами. Но что мы имеем в виду, когда говорим слово: «христианин»? И что имели в виду те первые ученики, последователи Иисуса, которые стали называться христианами после смерти и воскресения Учителя? Об этом, наверно, стоит порассуждать более серьёзно.
Хотя мы живём в двадцать первом веке, когда каждый может называться кем угодно: кто-то пчеловодом, кто-то нумизматом …
Хочешь быть христианином – пожалуйста, никаких проблем. Но, если мы называем себя христианами, христианство становится или должно во всяком случае стать для нас не просто названием, не просто ещё одним увлечением, но способом жизни. Действительно ли это так?
В книге Деяний святых Апостолов, в 11 главе есть интересная заметка: «Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деян.11.26).
Ученики в Антиохии впервые стали называться христианами. Их было ещё очень немного. Это были те ученики, которые уверовали и стали последователями Иисуса по слову Апостолов и первых христиан, а те в свою очередь, уверовали в Иерусалиме сразу после смерти и воскресения Иисуса. Когда начались сложные времена преследований, многие из них выехали, покинув Иерусалим. Некоторые остановились в городе, который назывался Антиохия. Это был крупный политический и торговый центр — Антиохия Сирийская, примерно в 500 – 600 километров от Иерусалима. Он был столицей области, одним из самых больших городов Римской империи.
В этом городе беженцы из Иерусалима поселились, там они рассказывали о Христе, и по их свидетельству уверовало достаточно большое количество учеников. Конечно, для такого большого города, как Антиохия, это была незаметная горстка людей. Сегодня на земле больше 6 миллиардов человек и из них примерно миллиард двести миллионов тех, кто называет себя «христиане». То есть на земле сейчас больше миллиарда христиан. А вы, читатель, считатете ли вы себя христианином? Почти наверняка и вы христианин.
Если сегодня выйти на улицу и спросить первого же прохожего:
«Вы христианин?», почти наверняка он ответит: «конечно христианин».
— А как вы узнали, что вы христианин?
— Ну, как… в церковь хожу, пасочку свячу…
— Ну, а ещё как вы узнали?
— Родители верующие.
А вот подходит другой человек:
— Вы христианин?
-Да
— А как вы узнали, что вы христианин?
— А я хожу на демонстрацию Украина за Иисуса
А если ещё одного спросим:
— Как вы узнали, что вы христианин?
— Да я в хоре церковном пою,
А другой отвечает:
— А я по воскресеньям на богослуженье хожу, почти каждое воскресенье молитвенный дом посещаю
Ну, это конечно баптист.
А если человек скажет: «а я христианин, потому что языками говорю». Тоже понятно, кто он.
Каждый имеет признак, по которому он определяет – христианин он или нет. Кто-то в семье родился верующих, кто-то в государстве верующем родился, вот он и христианин. Ну, а как было с теми, антиохийцами? Как они определили, что они христиане? почему они стали называться христианами? Они же не родились в верующих семьях. Они не родились в верующем государстве, в котором христианство считается основной религией. И вместе с тем, они назывались христианами, они стали именоваться этим именем. По каким признакам они определили себя христианами?
Наверно, у них были какие-то основания для того, чтобы называться христианами. Они считали, что они следуют за Иисусом. Многие сегодня часто повторяют эти слова: «нам надо последовать за Иисусом». Ну, а что это означает «следовать за Иисусом», что означает: «антиохийцы следовали за Иисусом»?
Понятно, что когда Иисус позвал Петра, сказав ему: «следуй за Мной», Пётр встал, оставил сети и пошёл. Он пошёл за Иисусом физически, следовал туда, куда следует Иисус. А куда, собственно, следует Иисус? А Иисус-то ведь следовал в Царство Небесное. Он постоянно говорил о Царстве Небесном и имел определённую цель. Он знал, что вся Его жизнь – это путь в Царство Небесное. Он сосредотачивал все Свои дела, мысли, слова, поступки – всё сосредотачивал на Царстве небесном. И когда Он позвал Петра за Собой, то Петру было понятно, куда следовать – надо следовать в Царство Небесное.
Конечно, христиане тоже понимают, что они следуют в Царство Небесное. Хотя, если продолжить тот мысленный эксперимент – выйти на улицу и спросить человека:
— Ты христианин?
— Христианин.
А ты, случайно, не в Царство Небесное следуешь?
Он, конечно, удивится и скажет:
— Чего? В Царство Небесное? Да я на базар иду, меня работа ждёт, жена больная дома. Какое Царство Небесное?
— Ну, а хочешь попасть сейчас в Царство Небесное?
— Да я ещё квартиру не выплатил, мне ещё надо детей поднять. Куда там в Царство Небесное идти!
Когда мы думаем о следовании в Царство Небесное, то мы очень редко представляем, что мы действительно идём туда. То есть, для нас это остаётся какой-то загадочной мечтой, это что-то такое вдали, то, что, может быть, и приятное, во что мы верим, куда хотим, но вот если по-настоящему и серьёзно, и глубоко спросить :
— А вот сейчас хочешь в Царство Небесное?
…
Ведь для этого придётся всё оставить, придётся расстаться со всем. Туда, в то Царство ничего с собой не возьмём. И вот здесь, если по-серьёзному, если глубоко, если внимательно взглянуть в своё сердце, далеко не каждый из тех миллиарда двухсот миллионов, которые называют себя христианами, скажет, что он хочет, что он готов, что он хотел бы вот сейчас в Царство Небесное попасть.
У тех антиохийцев, которые назывались христианами, было не только общее желание попасть в Царство Небесное. Они совсем иначе строили свою жизнь, они начали следовать за Иисусом так, как Он собственно шёл и туда, куда Он направлялся. Следовать за Ним для них означало преобразовываться, изменяться, потому что за Иисусом ведь нельзя последовать ногами.
В Царство Небесное на машине не поедешь, и поезд не домчишься. В Царство Небесное следовать – это не значит, что мы должны встать с нашего места, оставить наши сети и куда-то пойти. Следовать в Царство Небесное означает, что мы должны менять что-то в себе, мы должны подготовиться к этому царству. Следование – это значит движение к цели.
Если мы действительно думаем попасть в Царстве Небесном, то что мы с собой, собственно, туда возьмём? Что останется с нами, если всё на земле мы оставим таким, как оно есть? И квартира, и дом, и дела и все наши усилия – всё останется здесь. А туда что берём? Оказывается, мы берём только свою душу, берём свой характер, берём свои привычки, берём те навыки, которые мы обрели здесь. Вот, что мы туда возьмём, даже знание мы туда не возьмём.
Я могу выучить всю энциклопедию Британика, но мне это совершенно не пригодится в Царстве Небесном.
Мне не пригодится знание расписаний поездов, или совершенство в английском языке. Мне не пригодиться тонкое понимание искусства и умение решать кроссворды. Туда мы не возьмём ничего, ничего, кроме нашего познания любви. Это знание совсем другого рода. Это фактически способность любить, это способность жить, это те наши навыки и свойства характера, которые действительно составляют нашу личность. Вот это мы возьмём туда, а всё остальное не возьмём. А если это так, то следовать за Иисусом так, как следовали первые ученики, как раз означает не просто совершать богоугодные дела, не просто правильно верить, а это означает преобразовываться, это означает меняться.
Иисус шёл в Царство Небесное, и Он требовал, чтобы ученики Его были готовы для Царства Небесного, ибо туда ничто нечистое не войдёт. Если туда не войдёт ничто нечистое, то, конечно же, все наши скверные черты характера придётся оставить, и с этим надо справиться уже здесь и сейчас. С этим надо начинать работать уже в наше время, в те дни, которые нам отведены на земле.
Следовать за Иисусом, конечно, означает еще многое другое. Во-первых, это означает, что надо быть до конца посвящённым Богу, до конца посвящённым Христу. Нельзя быть чуть-чуть христианином. Можно быть чуть-чуть поэтом, можно быть чуть-чуть философом – такое возможно. Но вот христианином быть чуть-чуть нельзя. Так же, как нельзя чуть-чуть родиться. Если мы родились, то мы родились. Это факт, о котором можно говорить, что он есть либо его нет. Точно так и с христианством.
Христианство – это новое рождение, это появление нового естества, это новое качественное состояние, и оно должно быть, или его просто нет. «Чуть-чуть христианства» не бывает. Поэтому когда люди на улице говорят, что я христианин, они, наверное, не до конца понимают, в чём же сущность христианства, что составляет смысл этого слова.
Сегодня вообще очень модно менять смысловое значение слов. Мы часто используем одни и те же слова, но смысл уже вкладываем совершенно другой. Например, слово «красный» когда-то означало прежде всего красивый, а сейчас это просто название цвета. Он не хуже и не лучше синего или желтого. И вот со словом «христианин», к сожалению, случилась такая же метаморфоза. С этим словом произошло серьезное изменение. В него сегодня вкладывают совсем не то, что вкладывал когда-то и Сам Иисус, и ученики Его, и те антиохийцы, которые стали называться христианами.
Да, антиохийцы верили, что Иисус – Мессия, они верили и исповедовали Иисуса Господом, поэтому они назывались христианами. Но кто сегодня не верит, что Иисус – это Господь?
Собственно, сегодня, особенно на Рождество, практически все верят, что Иисус родился. Верят в Иисуса все. Более того, я даже недавно услышал, что президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад поздравил с Рождеством англичан. Вдохновитель исламизма поздравляет древнюю христианскую нацию с рождением Иисуса Христа. Оказывается, он тоже, , верит в Иисуса Христа. Должен сказать больше: один очень мудрый человек написал, что «и бесы веруют». Оказывается, даже бесы веруют в Иисуса Христа. Ну, а как же тогда быть с Лютером и с нашим любимым лозунгом: «solo fide» — только верой? Вот, будешь веровать и спасёшься, будешь веровать, и всё станет на своё место.
Действительно это так. Действительно, если мы веруем в Иисуса Христа и если мы исповедуем Его Господом, то мы на самом деле спасёмся. Если мы исповедуем Иисуса Христа Господом, то действительно происходят изменения и мы имеем право называться христианами. Но исповедание не заключается только в том, чтобы произнести своими устами: «я христианин», или «Иисус – это истинно Бог», или даже: «Он истинной Господь!».
Ведь когда антиохийцы веровали в Иисуса, как в Господа, они исповедовали Его господином. Слово Господь по сути означает: «Он господин, Он хозяин, а я – раб. Я только подчинённый, я выполняю волю господина».
Ну, а кто сегодня хочет быть рабом? – Никто не хочет быть. Мы все люди свободные, мы все господа. А христианство – это положение человека, который подчиняет свою волю воле господина. Другого, лучшего господина, не просто человека хорошего, не просто лидера влиятельного, но подчиняет свою волю Иисусу Христу, Господу Неба и земли. Вот, кто такой христианин. Только тогда, когда человек по-настоящему понимает, что он согласовывает все свои действия, все свои поступки, свои мысли с Иисусом – вот тогда он может и имеет право называть себя христианином. Потому, что в таком положении он действительно последователь Иисуса Христа. Он покоряется Христу, он подчиняется Ему.
То есть, вера, которую мы часто провозглашаем – и правильно делаем, что провозглашаем – вера эта не заключается только в знании. Да, вера, по сути, — это недоказанное знание, это то, что принимается без доказательств. Но вера, с точки зрения Писания, бывает не только человеческой, и не только бесовской – она бывает и верой Божьей. А вот Божья вера как раз заключается в том, чтобы мы не только веровали в то, чего не видим, но и осуществляли то, что ожидаем. Поэтому Павел и говорил о вере, как об осуществлении ожидаемого и уверенности в невидимом (Евр.11.1).
Тогда, когда мы начинаем осуществлять, то есть, начинаем действовать, когда наша вера становится не только умозрением, но и становится нашим действием, вот тогда, и только тогда мы имеем право называть себя христианами.
Это довольно сложно — перейти от убеждений к действиям. Мы, к сожалению, очевидно наследники ещё того старого режима, когда говорили о советских людях: «Это тот, который думает одно, говорит другое, а поступает по-третьему».
Вот эта раздвоенность, или растроенность, к сожалению, сохранилась даже тогда, когда мы уже живём в другом государстве, в другое время, в другом тысячелетии. Называясь христианами мы иногда говорим, то есть исповедуем одно, а поступаем и живём совсем по-другому. Но так же не должно быть!
Рассказывают, что однажды Аристотеля, который был великим моралистом, который считался не только большим философом, но и учителем нравственности, застукали за одним аморальным поступком. И когда его спросили: «ну как ты можешь делать так, а учить людей другому?», он сказал: «а я сейчас не Аристотель». Он, наверно, считал, что на тот момент он Эпикур, или Лукреций. Он сейчас не Аристотель.
Иисус никогда бы так не сказал. Он никогда не делал то, что обличал. Он всегда говорил и действовал одинаково. Он всегда был Иисусом. А как ваше имя сейчас? Не бывает ли, что мы тоже не хотим называть своё имя и с удовольствием сказали бы: «Я сейчас не Иван Иванович, я сейчас не Мария Петровна, я сейчас Иуда Федорович».
Такого не должно быть в среде христиан. Но, к сожалению, в нашей жизни такие вещи происходят и даже среди тех, кто гордо провозглашают себя христианами. Но христианин – это цельная натура, это натура, в которой нет раздвоенности. Нет раздвоенности в том смысле, что он исповедует одно, а действует по-другому. Такой раздвоенности не место в христианской жизни. Бог не терпит такой раздвоенности.
Очень удивительное и странное место есть в Пятикнижии. Когда-то Бог сказал, и Моисей записал это в третьей книги Пятикнижья: «Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся» (лев.19.19).
Что за странное слово? Почему вдруг нельзя одеваться в одежду из разнородных нитей? Почему двумя родами семян нельзя засеивать поля? Заботиться ли здесь Бог о материальном, или в этом слове есть духовный прообраз? Духовный мир – это что-то духовное, а здесь речь идёт о совершенно материальных вещах – нитках, полях, семенах. Но в этих материальных вещах заложен некоторый принцип. Принцип, который заключается в том, что Бог хочет цельности. Он не хочет смешения, мешанины. Когда мы смешиваем хорошее и плохое, тогда мы смешиваем разнородное. Он хочет полного и окончательного посвящения.
Вообще, Бог не случайно именует Себя Бог Ревнитель. Ревнитель – это означает тот, который любит до ревности. Если Бог называет Себя ревнителем, Он не терпит, чтобы кто-то другой занимал наше сердце. Он хочет, чтобы сердце было полностью и до конца отдано Ему, и только Ему. Он ревнитель, Он ревнует, если мы делим свою любовь. Часть отдаем Богу, а часть ещё кому-то. Христианство как раз и заключается в том, чтобы быть до конца и полностью, как бы «фанатично» преданным Иисусу. Фанатично в хорошем смысле этого слова.
Если мы преданы Иисусу до конца, тогда мы имеем право называться христианами. А если мы чуть-чуть увлекаемся христианством, то это не христианство. Тогда это надо назвать другим словом. Я не знаю, что это за слово, но к христианству оно не имеет никакого отношения. Христианство – это полностью и до конца.
Вот такое христианство было у ранних христиан, у той первой церкви, которая возникла в Антиохии. Это видно из их поступков, их действий, их слов. Такое христианство хочет видеть Иисус. И как хорошо, если мы покажем такое христианство своей жизнью. И если есть такое христианство, мы тогда имеем полное право называть себя христианами.
Даже если и случаются в нашей жизни какие-то проступки или если дела наши не во всём соответствуют христианству, но очень важно, какие у нас желания, побуждения и отношения к Богу. Христианин – это не человек, который не ошибается. Это не «рыцарь без страха и упрека».
Христианин – это человек, который хочет быть до конца посвящённым Господу, у которого в сердце желания, направленные к Иисусу, к Царству Небесному. Вот, что очень важно. Потому что люди вообще — это не только то, что мы сейчас есть, но и то, что мы хотим быть. Животные – это только то, что есть сейчас. Люди – это то, что сейчас и то, чем хочется быть. В этом суть личности. Суть человека в том — куда направлены его желания и устремления, о чём он мыслит, чем дорожит – вот, это составляет суть истинного человека.
Поэтому очень важно правильно оценить, кто мы есть. И, если кто-то ещё не является полностью и до конца посвящённым христианином, еще не поздно сделать этот шаг здесь и сейчас. Можно обратиться к Иисусу с покаянием, с желанием, чтобы Иисус изменил, исправил положение, чтобы Иисус восстановил и сделал до конца отданным и подданным Ему.
Итак, продолжим мысленный эксперимент: «Христианин ли вы?» Не спешите отвечать. После того, как вы прочитали этот текст задумайтесь еще раз – истинный ли вы христианин? Следуете ли за Христом полностью и до конца? Дал бы Всевышний, чтобы наша жизнь во всём соответствовала жизни нашего Господа и Спасителя.
СЕРГЕЙ САННИКОВ