Выберите страницу

О Браке в Господе

О Браке в Господе

Стремление создать семью заложено в нас Богом. Какие причины должны быть в её основе, чтобы брак не принес разочарования в будущем?
Начнем с самой первой пары влюбленных, когда-либо жившей на Земле: — Адамы и Евы. Вспомним несколько стихов из книги Бытия: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку. и сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женой, ибо взята от мужа своего» (Быт. 2:18, 22-23).

Надо сразу принять во внимание три важных момента. Первый: Адам был в очень тесном общении с Богом, его доверие к Творцу было безграничным, он был на все сто процентов уверен в том, что Ева — Божий ответ на его потребность в помощнице.

Второй момент: между Адамом и Евой не стояло их прошлое с ошибками и падениями, то есть они были в состоянии сразу определить Божье провидение для них обоих. И третий: между Адамом и Евой не стояли никакие греховные эгоистические помыслы, так как в то время они были чисты друг перед другом и перед Богом. А значит, все их желания были направлены не на себя, а друг на друга и на Творца, который дал им такую радость. Кто из нас живущих может сказать о себе: «Я всегда уверен, что все делаю по воле Бога, у меня нет никаких камней преткновения и шрамов из прошлого, мои помыслы исключительно светлые и чистые»? Если кто-то смеет так сказать о себе, тот сразу обличаем словами Священного Писания: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1:8).

Так, главная причина создания семьи Богом — это отражать Его образ на земле. «…Нехорошо быть человеку одному», — сказал Сам Господь. Именно отсюда, их слов Творца, исходит желание человека вступать в брак. А все остальные мотивы, которые обычно ставятся людьми во главу угла, являются логичным продолжением первопричины.

Если любовь будет краеугольным камнем ваших супружеских отношений, то вы как семья станете истинным отражением образа Бога. Такую задачу Господь ставит перед каждой супружеской парой

Очень часто, говоря о предназначении семьи, люди берут не 27-ой стих первой главы Бытия, а следующий, 28-ой, где говориться: «Благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владычествуйте… «. То есть получается, что главное, для чего надо жениться, — это рожать детей и делать что-то полезное. Давайте задумаемся на минуточку. Когда женщина выходит замуж, имея основной целью деторождение, она должна быть честной со своим мужем и признаться ему, что он ей нужен исключительно в качестве здорового осеменителя и снабженца, но не как значимая личность, с которой она будет стремиться к духовно-нравственному росту и отражению образа Божьего.

То же самое можно сказать и о мужчине, ставящем во главу угла рождение потомства. Ему в таком случае нужна не помощница, не жена в том понимании, которое вложил в это слово Бог — Творец семьи, а родильная машина и дармовая рабсила для ведения домашнего хозяйства. А если супруги во главу угла поставили рождение детей, основываясь на словах «плодитесь и размножайтесь», но не имеют гармоничных отношений друг с другом, то что будет с их детьми, которых они нарожали? Есть ли в том замысел Божий — плодить несчастных детей и размножать преступников и богохульников? А ведь только при условии отражения образа Божьего своими отношениями супруги выполняют в полной мере предназначение семьи в качестве наполнения земли, а иначе это просто детородная ячейка общества. Подчеркнем две основные мысли.

Во-первых, человек, не отражающий в своей жизни, в своем браке образ Божий, не способен ни наполнить землю богоугодным наследием, ни владычествовать над тем, что ему доверено Богом (в рамках собственной семьи, церкви, производства, государственной власти). Во-вторых, Сам Бог вложил в большинство людей, живущих на земле, желание вступать в брак. Но к сожалению, далеко не все осознают, насколько велика эта ответственность — созидать такие отношения, которые бы отражали образ Творца! Бог имеет замечательный замысел для взаимоотношений между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной. В этом плане присутствуют преданность, гармония, взаимопонимание, взаимозависимость, взаимопомощь, иными словами — любовь и отражение Его образа. Именно этот замысел Творца является источником жизни в браке. Как достичь любви? Путем притирки. «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд другого человека» (Прит. 27:17) Для того, чтобы взрастить любовь, необходимо время! И помните, что вам через притирку друг ко другу, через преданность и терпение просто необходимо избавляться от названных нами ложных мотивов построения отношений: иметь хорошее общественное мнение, детей, собственный семейный очаг, спасение от одиночества, гармоничный секс, совместный труд. Ещё раз повторим: эти желания естественны для человека, но важно помнить, что они не должны быть первопричиной, они — следствие, которое вытекает из первопричины: благословения свыше на совместный труд для созидания образа Божьего в своих отношениях. Несите своей жизнью истину!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы зашли на сайт в