Выберите страницу

Венец для мужа или сточная труба?

Венец для мужа или сточная труба?

В древней культуре мужчины в официальных отношениях как бы не замечали женщин, пренебрежительно к ним относились. Женщина не входила в число народа, даже в описании событий она выделялась особо.Например: «И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем» (Лук. 23:27).

smotrit-li-Biblija-na-zhenwin-kak-na-bolee-nizshih-suwestv-chem-muzhchinyРодословие всегда считалось по мужской линии. Помните, Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т. д.? Но, несмотря на все это, женщина играет значимую роль в жизни и вообще в истории. Конечно же, сразу вспоминается Мария, от которой родился Христос.

В Библии говорится об особом назначении женщины, а особенно жены. Еще в самом начале, когда Бог творил землю, все было хорошо. Но в один из дней Он сказал: «Нехорошо!» (Быт. 2:18). Плохо было Адаму одному: одиночество нехорошо для человека. Адаму нужен был помощник, для того чтобы владычествовать, наполнять землю и счастливо жить. И Бог сотворил ему помощницу – Еву.

С тех пор относительно прекрасной половины человечества ходит много легенд и сказаний. И порой различить, где правда, а где нет, достаточно сложно, но Библия дает ценные советы женщинам и уделяет им достаточно много внимания. Давайте посмотрим некоторые места из Писания.

«Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа» (Пр. 19:14).

Оказывается, в наше время недостаточно просто найти себе жену. Она должна быть от Господа, и тогда будет разумной. А своим детям Бог обязательно хочет дать самое лучшее.

Недостаточно просто быть красивой. Что таится за красотой? Вот в чем вопрос. Мудрый Соломон увещевает молодых людей: «Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная» (Пр. 11:22); «Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Пр. 31:30).

Оказывается, от жены очень даже многое зависит. Казалось бы, она всего лишь помощница мужу, все должно зависеть от него. Но именно женам посвящены замечательные места Писания, над которыми следует задуматься.

Вот некоторые из них: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр. 14:1); «Добродетельная жена – венец для мужа своего; а позорная как гниль в костях его» (Пр. 12:4); «Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны» (Пр. 27:15).

Уважаемая читательница, к какой категории жен вы можете себя отнести? Являетесь ли вы венцом для своего мужа, мудрой женой, которая устраивает свой дом, или же глупой и сварливой капелью, которая приносит сырость, гниль и позор своему мужу?

Жены очень хотят быть счастливыми и любимыми. Но большинство из них так и не задумываются о том, что они рушат свой дом собственными руками, определенными действиями или же бездействием. Все, что происходит в жизни, накладывает свой отпечаток. Когда Бог творил землю, во всем было свое предназначение, каждая вещь должна была исполнять свою функцию. Когда Бог сотворил женщину, она должна была стать хорошей помощницей для своего мужа. И он должен был стать главой семьи.

Теперь же происходит наоборот, жены руководят и говорят мужьям, что делать и в каком углу стоять. Это не отражает Божьего замысла. Как может быть устройство в доме, благополучие, порядок, счастье, наконец, когда все идет не по Божьему плану? Жены, которые не понимают этих вещей, разрушают свой дом собственными руками.

Адам назвал свою жену Евою (Быт. 3:20), а давать имена в Библии – значит устанавливать господство. Все уже давно предопределено и расставлено по местам самим Богом. Жены, если вы понимаете, что ваш муж глава, – это не дискриминация. Это Божественный порядок.

«Мудрая жена устроит свой дом», – говорит Писание. Что это значит? А это означает то, что в устройстве дома именно ей отведена важная роль.

Жены, порядок ли у вас в доме? Не грязно ли там, лежат ли вещи на своих местах, протерта ли пыль? Есть ли там какой-то уют, ощущение семьи и, в дополнение ко всему, вкусная пища, которая приготовлена с любовью? И сюда не подходят никакие отговорки, вроде ремонта, который уже длиться неизвестно сколько, свойственного студенческим семьям отсутствия денег для приобретения мебели. Всегда можно что-то сделать и, по возможности, продвигаться вперед. Никто не заставляет нас прыгать выше крыши. Сколько длится жизнь человека? А если ее еще провести в полном хаосе, о каком счастье и довольстве может идти речь?

Кто-то может сказать, что моему мужу все это безразлично, ему не важен порядок и уют. Неправда. Женщины иногда склонны думать о том, что мужчины ничего не замечают и порядок в доме, чистота для них второстепенные вещи. Нет, это не так. Все мы, мужчины, замечаем, не обо всем, правда, говорим. Задумайтесь о том, куда возвращается ваш муж, когда приходит домой. Если он неверующий, то уютнее и чище ли у вас дома, чем где-то в баре? Куда у него будет больше желание идти? Если же ваш муж человек верующий или служитель, то тем более дома должна быть особая обстановка, которая будет способствовать отдыху. Всегда должно хотеться идти домой. А если ваш муж постоянно задерживается, может, просто ему не хочется возвращаться домой? А если еще дома ожидает сварливая капель, которая не согласна уступить, простить или же просто помолчать там, где так и хочется сказать много лишнего? Счастье так никогда и не наступит.
Кто-то сказал, что молчание – единственная вещь из золота, не признаваемая женщинами. Если жена не умет молчать, значит она разрушает свой дом собственными руками.Сварливые-жены

Как мы и говорили, все в жизни имеет значение. В том числе и то, в каком виде жены предстают перед своими мужьями. Здесь неуместны отговорки: «Как выгляжу, так и хорошо. Ведь он обещал любить меня. Вот пускай и любит».

Женщины, вам определенно приятно, когда муж говорит ласковые слова любви, по которым вы, может, уже давно соскучились. Возможно, вы не можете вспомнить, когда слышали это в последний раз, и теперь при мысли об этом хочется плакать.

Но что вы для этого делаете? Следите ли вы за своим внешним видом, или он вас видит постоянно в одной и той же, притом не всегда чистой, домашней одежде? Когда собирались замуж, вы делали все, чтобы быть для него самой красивой, что же произошло теперь?

Все имеет значение, и из мелких деталей строятся высокие дома. Поговорите со своим мужем, насколько для него важен тот или другой момент в вашей совместной жизни.

Конечно, можно просто смириться с тем, что не совсем нравится, и жить как есть. Но если вы хотите лучшего, почему бы не идти к этому?

Хотите ли вы быть драгоценным венцом для своего мужа, той великой женщиной, которая стоит за его спиной?

Может, вы хотите, чтобы ваш муж был более духовным, а он все топчется на одном месте. Может быть, вы тормозите его духовное развитие?

Сам Бог благословил семейный союз и хотел, чтобы он принес счастье людям, радость, заботу друг о друге. А они назвали этот союз узами, и, к большому сожалению, многие в соответствии с этим названием и поступают, делая друг друга узниками. Ни счастья, ни радости, а о каком-то духовном росте уже и говорить не приходится.

Женщины, жены, если в том, что я говорил, вы увидели смысл, правду и разумный совет – осталось это применить в жизнь.

А если все, о чем я говорил, о чем говорит Библия, вы уже давно делаете – продолжайте это. Дорогие женщины, продолжайте поступать так, как Библия учит. Никогда не может быть так, что вы переусердствуете в своем старании. Заботы и счастья никогда не бывает слишком много. Ваш муж непременно это оценит. И праздник, которого вы ждете, несомненно, придет, пусть даже это не будет определенной датой. И пусть в этом поможет сам Бог.

Андрей Боркевич (журнал  «Крыница жыцця»)

Библия — о мужьях и женах

Ибо прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2. 13-15).

Добродетельная жена — венец для мужа своего, а позорная — как гниль в костях его (Притч. 12. 4).

Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками (Притч. 14. 1).

Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы (Притч. 31. 30).

Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная  (Притч. И. 22).

Непрестанная капель в дождливый день и сварливая  жена — равны; кто хочет скрыть ее, тот хочет скрыть ветер (Притч. 27. 16).

Сварливая жена — сточная труба .., а разумная жена — от Господа (Притч. 19. 13-14).

Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном  доме (Притч. 21. 9).

Кто нашел добрую жену, тот нашел благо [тишину] и получил благодать от Господа (Притч. 18. 22).

Жена да боится своего мужа (Еф. 5. 33).

Не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена должна иметь на голове своей знак власти над нею (1 Кор. 11. 9-10).

Господь Бог жене сказал: … к мужу твоему влечение [обращение] твое, и он будет господствовать  над тобою (Быт. 3. 16).

Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем (1 Тим. 2. 11-12).

Что сообразно с здравым учением: чтобы… любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми [благими], покорными своим мужьям, да не порицается  слово Божие (Тит. 2. 1, 4-5).

Жены, повинуйтесь своим мужьям, потому что муж есть глава жены (Еф. 5. 22-23).

Кто изгоняет добрую жену, тот изгоняет счастье, а содержащий прелюбодейку — безумен и нечестив (Притч. 18. 23).

Жены, повинуйтесь своим мужьям… Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно [многоценно] пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином (1 Пет. 3. 1, 3-6).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы зашли на сайт в