Выберите страницу

Кто Он, Иисус?

Кто Он, Иисус?

КТО, ПО-ВАШЕМУ МНЕНИЮ…

  • Самая выдающаяся личность всех времен?
  • Самый великий лидер человечества?
  • Самый великий учитель?
  • Принес величайшее благо человечеству?
  • Прожил самую святую жизнь среди всех людей на земле?

Посетите сейчас любое место мира. Поговорите с людьми разных вероисповеданий. И если они хоть немного знакомы с историей, то, независимо от того, насколько они преданы своей религии, они обязательно отметят, что нигде и никогда не было ни одного человека, подобного Иисусу из
Назарета. Он – единственная личность такого рода во все времена.
Иисус полностью изменил ход истории. Даже дата, стоящая на вашей утренней газете, свидетельствует о том, что около 2000 лет тому назад на земле жил Иисус из Назарета. Сокращение «до Р.Х.» означает «до Рождества Христова» ; сокращение «от Р.Х.» – «от Рождества Христова» Иногда вместо «от Р.Х.» используется латинское выражение anno Domini (A.D.), что значит по-русски «год Господень».

ПРИШЕСТВИЕ ИИСУСА ХРИСТА БЫЛО ПРЕДСКАЗАНО

 За сотни лет до рождения Христа в Писании были записаны слова пророков Израиля, предвещающих Его пришествие. В Ветхом Завете, который писался многими людьми на протяжении более 1500 лет, содержится 300 с лишним пророчеств, описывающих Его пришествие. Все эти пророчества, включая Его чудесное рождение, Его безгрешную жизнь, множество сотворенных Им чудес, Его смерть и воскресение исполнились.
Жизнь, которую вел Христос, чудеса, которые Он творил, Его слова, Его смерть на кресте, воскресение и вознесение на небеса – все это указывает на тот факт, что Он был не просто человеком, а Кем-то большим, чем человек. Иисус утверждал: «Я и Отец – одно (Иоан. 10:30),«…видевший Меня видел Отца» (Иоан.14:9), и «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоан. 14:6).

ЕГО ЖИЗНЬ И БЛАГОВЕСТИЕ ПРИВОДЯТ К ИЗМЕНЕНИЯМ

Взгляните на жизнь Иисуса из Назарета, Христа, и на то влияние, которое Он оказал на историю, и вы увидите, что как Он сам, так и Его благовестие приводят к 5000 величайшим изменениям в жизни отдельных людей и целых народов. Везде, где было принято Его учение, укреплялась святость брака, общество начинало считаться с правами и мнением женщин, создавались школы и  университеты,  соответствующие самым высоким стандартам обучения, принимались отменялось рабство и законы по охране прав детей, происходило множество других изменений, направленных на благо  человечества. Кроме того,  жизнь каждого отдельного человека радикально менялась. Например, генерал и знаменитый выдающийся литератор, Лью Уэллис,  был известен своими атеистическими взглядами.  В течение двух лет он работал в ведущих библиотеках Европы и Америки   в поисках  доказательств, которые не оставили бы от христианства камня на камне.  Работая над второй главой книги, которую  он собирался написать, неожиданно для самого себя пал на колени, взывая к Иисусу: «Господь мой и Бог мой!»

Благодаря неоспоримым доказательствам, он не мог больше отрицать, что Иисус Христос – это Сын Божий. Позднее Лью Уэллис написал книгу «Бен Гур» , одну из лучших книг, написанных когда-либо о временах Христа.
Также и покойный Клайв С. Льюис, профессор Оксфордского университета в Англии, много лет был агностиком, отрицающим божественность Христа. Но и он, будучи интеллектуально честным человеком, подчинился Иисусу как своему Богу и Спасителю после того, как изучил ошеломившие его доказательства божественности Иисуса.

ГОСПОДЬ, ЛЖЕЦ ИЛИ БЕЗУМЕЦ?

В своей знаменитой книге «Просто христианство» , Клайв С. Льюис высказывает следующую мысль: «Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим – на уровне с теми, кто считает себя Наполеоном или чайником, – либо самим дьяволом из преисподней. Другой альтернативы здесь быть не может: либо этот человек был и есть Сын Божий, либо это сумасшедший или что-то еще похуже. И вы должны сделать свой выбор: вы можете отвернуться от Него как от ненормального, и не обращать на Него никакого внимания; вы можете убить Его, как дьявола; либо вам остается упасть пред Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой произносимой в покровительственном тоне бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так» .
Кто же Он для вас – Иисус из Назарета? Как ваша земная, так и ваша вечная жизнь зависят от ответа на этот вопрос.
Все другие религии были созданы людьми и основывались на созданных людьми же философских теориях, законах и нормах поведения. Отделите основателей этих религий от их учений и практики вероисповедания, и вы увидите, что почти ничего не изменится. Но отделите от христианства Иисуса Христа, и от христианства просто ничего не останется. Библейское христианство это не просто жизненная философия, этическая норма или исполнение религиозных ритуалов. Истинное христианство основано на живых, личных отношениях с воскресшим живым Спасителем и Господом.

ВОСКРЕСШИЙ ОСНОВАТЕЛЬ

Иисус из Назарета был распят на кресте, похоронен в чужой могиле, и через три дня воскрес из мертвых. В этом отношении христианство уникально. Любой аргумент в защиту истинности христианства зависит от доказательства воскресения Иисуса из Назарета.
На протяжении веков большинство великих ученых, которые рассматривали доказательства воскресения, верили и продолжают верить в живого Иисуса. После изучения доказательств воскресения Иисуса, приведенных евангельскими авторами, покойный Саймон Гринлиф, ведущий авторитет Гарвардского университета в вопросах права, пришел к следующему заключению: «Невозможно, чтобы авторы Евангелий продолжали так настойчиво провозглашать эти истины, если бы Иисус действительно не восстал из мертвых и если бы они не знали об этом с такой же достоверностью, как и о любом другом действительно произошедшем событии.»

Джон Синглтон Копли, считающийся одним из величайших английских юристов, заметил однажды: «Я достаточно хорошо знаю, что такое доказательство и должен сказать, что доказательство воскресения еще никем не было опровергнуто» .

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВЕРЫ

Воскресение Иисуса является сердцевиной христианской веры. Существует несколько причин, по которым те, кто изучает воскресение, считают его неоспоримым фактом.

ПРОРОЧЕСТВА: Во-первых, Иисус Сам предсказал Свою смерть и воскресение. Его смерть и Его воскресение произошли именно так, как Он предсказывал (Лук. 18:31-33).

ПУСТАЯ МОГИЛА: Во-вторых, воскресение – это единственное правдоподобное объяснение Его пустой могиле. Тщательное чтение библейской истории показывает, что гроб, в который было положено тело Иисуса, охранялся римскими солдатами и был запечатан огромным камнем. Если, как утверждают некоторые, Иисус не был мертв, а всего лишь ослаб, и камень, и стража помешали бы Ему уйти и обрекли бы на неудачу любую попытку Его учеников спасти Его. Враги же Иисуса никогда не забрали бы Его тело из гроба, потому что пропажа тела послужила бы лишь усилению веры в Его воскресение.

ЯВЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА: В-третьих, воскресение – единственное объяснение явлений Иисуса Христа Своим ученикам. После Своего воскресения Иисус являлся, по крайней мере, десять раз тем, кто знал Его раньше, причем однажды Он явился одновременно толпе в пятьсот человек. Господь доказал, что эти явления не были галлюцинациями: Он ел и говорил со Своими учениками и они до Него дотрагивались (1 Иоан. 1:1).

РОЖДЕНИЕ ЦЕРКВИ: В-четвертых, воскресение является единственным достоверным объяснением возникновения христианской церкви. Христианская церковь – самая большая из когда-либо существовавших на протяжении всей мировой истории. Больше половины самой первой проповеди в истории церкви посвящено воскресению (Деян. 2:14-36). Без сомнения, ранняя церковь знала о том, что основой ее учения является воскресение. Враги же Иисуса и Его последователей могли в любой момент свести на нет все усилия церкви, просто предъявив тело Иисуса.

ИЗМЕНЕННАЯ ЖИЗНЬ: В-пятых, воскресение – единственное логическое объяснение изменения жизни Его учеников. Они оставили Его перед воскресением. После Его смерти они были растеряны и полны страха. Они не ожидали, что Иисус воскреснет из мертвых (Лук. 24:1-11).

Однако после Его воскресения и Пятидесятницы те же самые растерянные, разочарованные люди претерпели изменения благодаря могущественной силе воскресшего Христа. Во имя Его они перевернули весь мир. Многие из них потеряли жизнь из-за своей веры; многие – подверглись жестоким гонениям. Их мужество было бы совершенно бессмысленным, если бы не их убеждение в том, что Иисус Христос действительно воскрес из мертвых и это истина, за которую можно отдать свою жизнь.

Мне ни разу не пришлось встретить человека, который честно признавал бы ошеломляющие доказательства, свидетельствующие о божественности и воскресении Иисуса из Назарета, но отрицал бы, что Он – Сын Божий и обещанный Мессия. Те, кто не верят в это, честно признаются в том, что у них не было времени прочитать Библию, или рассмотреть исторические факты, относящиеся к Христу.


ЖИВОЙ БОГ:
Благодаря воскресению Иисуса, Его истинные последователи не просто соблюдают этический кодекс мертвого основателя учения, а находятся в личных отношениях с живым Господом. Иисус Христос жив и благословляет и обогащает жизнь тех, кто верит в Него и покоряется Ему. На протяжении веков множество людей, в том числе и тех, кто оказал огромное влияние на судьбы мира, признавало величайшее значение Иисуса Христа.

Французский физик и философ Блез Паскаль говорил о человеческой нужде в Иисусе: «В сердце каждого человека имеется вакуум в форме Бога, который может заполнить только Бог через Своего Сына Иисуса Христа» .

Хотели бы вы уверовать в Иисуса Христа как в своего живого Спасителя? Как бы дерзко это не звучало, в этом нет ничего невозможного! Иисус так сильно хочет установить с вами близкие, любящие отношения, что уже сделал для этого все необходимые приготовления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы зашли на сайт в